03/04/13

Chouriço de Seitan (vegana)

Chouriço de Seitan (vegana)

 


Ingredientes

1 xícara e 1/2 de caldo de legumes
4 colheres (sopa) de extrato de tomate
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
3 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto
6 dentes de alho picados
1 xícara e 2/3 de farinha de glúten
1/4 de xícara de farinha de grão-de-bico
3 colheres (sopa) de levedura nutricional
4 colheres (chá) de páprica defumada
4 colheres (chá) de pimenta chili em pó
3 colheres (chá) de orégano desidratado
2 colheres (chá) de cominho em pó
1 1/2 colher (chá) de pimenta-caiena em pó
1 colher (chá) de coentro em pó
1 1/2 colher (chá) de sal
1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino moída

Preparo

Corte 6 pedaços de papel alumínio (de uns 20 centímetros de largura). Preaqueça o forno a 175°C. Misture numa tigela pequena o caldo de legumes, o extrato de tomate, azeite, vinagre e alho. Numa tigela grande, misture a farinha de glúten, a farinha de grão-de-bico, levedura nutricional, páprica, chili em pó, orégano, cominho, pimenta-caiena, coentro, sal e pimenta-do-reino. Forme um buraco no meio da tigela e despeje os ingredientes líquidos ali no meio. Misture tudo muito bem com uma espátula de silicone, até a massa desgrudar da lateral da tigela. Agora trabalhe essa massa com as mãos por uns 3 minutos. Deixe a massa descansar por 10 minutos e trabalhe-a de novo por mais 2 minutos.

Divida a massa em 6 pedaços iguais. Enrole na mão a bolota e estique no formato de linguiça. Coloque cada uma no centro dos papéis de alumínio (eu ponho uma gotinha de azeite no papel antes de colocar a linguiça em cima). Enrole começando pela parte mais perto de você e finalize deixando um pouquinho de espaço para a linguiça poder expandir enquanto cozinha, sem rasgar o papel (pode acontecer se você enrolar o seitan muito apertado). Torça as pontas como se fosse papel de bala. Repita a operação com os outros 5 pedaços.

Leve os chouriços envoltos em alumínio diretamente ao forno, na parte do meio, e deixe assar por 35 minutos. Deixe esfriar por 40 minutos antes de fazer qualquer coisa com os chouriços, para que a textura fique firme e os sabores se misturem. Melhor ainda se você deixá-los esfriarem durante a noite e só usá-los no dia seguinte. Aí sim, corte em fatias e frite-os como quiser. Eles duram até 2 semanas na geladeira num pote bem fechado. E você também pode congelá-los.

Na primeira foto, os chouriços estão prontos para serem guardados na geladeira ou fritos. Na foto abaixo, já fritos, servimos com mexido de tofu e torradas. O resultado é F.E.N.O.M.E.N.A.L. Aproveite!

Chouriço de Seitan (vegana)

Rendimento: 6 linguiças grandes

Fonte: Receita e fotos de Andréa Nichols, do blog Brazil Nut, publicada originalmente no livro Viva Vegan!, de Terry Hope

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