18/06/14

Gelado Crocante de Baunilha e Gengibre

Para o Biscoito de Gengibre
Ingredientes
62,5g de margarina
30g de açúcar mascavado
missing image file45g de xarope de ácer
1 ovo
125g de farinha sem fermento
15g de farinha com fermento
1/2 colher de sopa de gengibre em pó
1/2 colher de chá de bicarbonato de soda
Modo de Fazer
Aqueça o forno a 180oC, barre um tabuleiro com margarina e polvilhe com farinha e reserve. Numa taça, bata a margarina, o açúcar e o xarope de ácer, até obter uma mistura macia. Bata o ovo e junte, aos poucos, à mistura, mexendo bem até estar completamente envolvido. Peneire as farinhas, o gengibre e o bicarbonato de soda para a taça e, com uma faca, corte os ingredientes até estarem todos bem misturados. Numa superfície bem polvilhada com farinha, ponha a mistura e amasse com as mãos durante 2-3 minutos até obter uma massa macia. Ponha a massa entre 2 folhas de papel vegetal e estenda com um rolo da massa, até ficar com 5mm de espessura. Ponha no frigorífico durante 15 minutos para endurecer. Retire do frigorífico, divida em 2 e corte uma das metades em rectângulos, use a outra metade para decoração cortando em formas (pode usar as formas com feitios).
Coza no forno por 10 minutos. Retire e deixe arrefecer.
Para a base do gelado
missing image fileIngredientes100g de açúcar de pasteleiro
4 gemas de ovos
300ml de leite de arroz
300ml de natas de soja
2 vagens de baunilha (ou 1/3 colher de chá de essência de baunilha)
Modo de Fazer
Em lume médio, leve o leite de arroz um pouco abaixo da fervura. Não deixe o leite ferver ou irá estragar a mistura mais tarde. Ponha uma toalha húmida sobre uma superfície e ponha, sobre ela, uma taça. Deite as gemas e o açúcar e misture bem até obter uma mistura bem homogénea. Quando o leite estiver quente, deite-o, aos poucos, na taça com a mistura dos ovos e açúcar, batendo bem e sem parar até que o leite esteja todo envolvido. Ponha a mistura na panela e volte a pôr no fogo, em lume médio, mexendo sempre com uma colher de pau. Sem parar de mexer, deixe a mistura engrossar, o que deverá demorar entre 3 a 5 minutos. Quando tiver engrossado, ponha numa taça e deixe arrefecer.
Ponha as natas de soja numa taça e reserve.
Ponha as vagens de baunilha numa tábua e corte, no sentido do comprimento, dividindo-as ao meio. Com a ponta da faca, raspe o interior de cada vagem e ponha o que raspou na taça com as natas. Se usar a essência de baunilha, basta juntar às natas. Bata bem as natas para que a baunilha e as natas fiquem bem misturadas. Com uma colher de pau, junte as natas à mistura dos ovos, açúcar e leite.
Ponha esta mistura numa caixa de plástico de ir ao congelador. Com um garfo, mexa a base do gelado e ponha--a no congelador. A cada hora tire a caixa do congelador e com o garfo mexa outra vez para que não crie cristais. Faça isto até que a mistura esteja gelada mas ainda meio cremosa. Se tiver uma máquina de fazer gelados, siga as instruções da máquina.
Parta os biscoitos, que cortou em rectângulos, em bocados pequenos mas de tamanhos irregulares. Misture os bocados ao gelado, envolvendo cuidadosamente. Imediatamente depois de misturar, volte a pôr o gelado no congelador.
Retire do congelador 15 minutos antes de servir, decore com os biscoitos que cortou com as formas de feitios.

Sem comentários: